jueves, 15 de marzo de 2012

BARRAS RÚSTICAS DE PAN

Esta receta la encontré en una libreta de recetas que tenía apuntada y no recuerdo de donde la cogí pero sale muy bueno el pan.
Ingredientes:



-20 grs. de levadura fresca (en mi caso la compré en la panadería de debajo de casa)
-500 grs. de harina de fuerza (en mi caso 4 vasos)
-20 ml.(1 1/2 cuharada sopera) de aceite de oliva
-1 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de azúcar
-250 ml. de agua tibia

Elaboración:
En un vaso poner 2 dedos de agua tibia y deshacer la levadura moviendo con una cuchara. 





En un vol grande poner el azucar y hechar encima la levadura que hemos desmenuzado previamente en el agua. 



Mover con las varillas y añadir el aceite de oliva.  



Añadir un poco de agua y un poco de harina y continuar moviendo.  







Así hasta acabar con todo el agua y con toda la harina. 



 Cuando ya no puedas mover más con las varillas..




amasa unos min. con las manos...  



 Extiende harina en una superficie limpia (como la encimera) y continua amasando allí unos 10 min. más aprox.( si notas que la mása necesita más harina, le vas añadiendo poco a poco mientras continuas amasando. Una vez lista la masa, forma una bola y metela en un bol (untado previamente con unas gotitas de aceite de oliva)


Tápalo con un paño de cocina y dejala levar 30 min. aprox. o hasta que doble su volumen. 






Pasado este tiempo, saca la masa del bol y cortala por la mitad 


                  

Forma una barra con cada mitad. En micaso hice una un poco más alargada y otra más obalada. Colocalas encima de la bandeja de horno con papel de horno  dejala reposar dentro del horno (apagado) durante 1 hora aprox. para que doblen su volumen. 







Cuando crezcan, saca la bandeja del horno,hazle unos cortes a cada barra y espolvorea con un poco de harina por encima.Reserva.



 Coge una fuente de horno y la llenas un poco mas de la mitad de agua y lo colocas en la parte de abajo del horno. Precalientas el horno a 200º. y  horneas durante 35 min. En mi caso, cuando llevaban 30 min. les di la vuelta y puse solo el calor arriba para que se doraran también por abajo y porque el horno de esta casa es antiguo y aún no nos llevamos muy bien. Por lo que no se hicieron por abajo. Una vez listas, dejar secar en una rejilla.





Aún así sale muy bueno! espero que os guste!  


No tiene tanta miga cómo las otras dos recetas de pan, esta receta es más bien para hacer barras.




Nota: Es importante lo de la bandeja con agua en el fondo del horno para que el pan quede crujiente y se cueza con el vapor de ese agua.

No hay comentarios:

Publicar un comentario